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In breve
Fungicidi in grado di ritardare la senescenza fogliare dei cereali ne prolungano l'attività fotosintetica e quindi la produzione di carboidrati e proteine che ritroviamo nella granella. Il risultato? Produzioni maggiori e di migliore qualità!
Per avere produzioni di grano abbondanti e di qualità un elemento chiave è preservare il più possibile la funzionalità delle foglie. La sola foglia a bandiera è responsabile della sintesi del 30-40% dei composti (come proteine e carboidrati) che vengono poi traslocati all'interno delle cariossidi.
Ci sono tuttavia numerosi fattori che possono diminuire l'efficienza fotosintetica delle foglie. La principale causa di perdita di produttività è da ricercare nelle malattie di origine fungina, come le Ruggini o la Septoria, che sviluppandosi a carico dei tessuti vegetali ne compromettono la vitalità.
Ma non bisogna sottovalutare gli stress di tipo abiotico: il caldo eccessivo, carenze nutritive e stress idrici, possono determinare un precoce ingresso delle piante nella fase di senescenza, che rallenta, fino a bloccare, l'accumulo di nutrienti nelle cariossidi. Si hanno così semi piccoli, dal basso peso specifico e dalle caratteristiche tecnologiche non soddisfacenti.
“Risulta cruciale prolungare il più possibile lo “stay green” della pianta, inteso come il periodo in cui le foglie del frumento rimangono verdi e sintetizzano nutrienti. Per farlo occorre lavorare sia sul fronte della difesa dalle malattie fungine, sia nel sostenendo la vigoria della pianta”, spiega Pasquale De Vita, dirigente di ricerca del Centro di Ricerca Cerealicoltura e Colture Industriali del Crea di Foggia.
Per farlo Bayer ha introdotto la Tecnologia Xpro, caratterizzando così la formulazione di due fungicidi di nuova concezione, Aviator Xpro, già ben noto riferimento di mercato ed Ascra Xpro, entrambi in grado sia di difendere in maniera eccellente le piante da malattie fungine sia di stimolare il metabolismo vegetale prolungando lo stay green.
Il loro punto di forza è la capacità di contribuire a migliorare lo stato fisiologico della pianta. Il trattamento promuove infatti la radicazione del grano, mettendolo nelle condizioni di cercare acqua e nutrienti in una porzione più profonda del suolo e migliorare il vigore della pianta, incrementando la sua capacità fotosintetica.
Le due soluzioni sono in grado di rafforzare la pianta ed aiutarla a superare condizioni climatiche avverse (temperature elevate e stress idrico), apportando un ritardo della senescenza.
“Proteggere in maniera efficace la foglia a bandiera dagli attacchi di patogeni fungini significa preservare la produttività dell'apparato fogliare e ottenere quindi produzioni maggiori e di migliore qualità”, sottolinea De Vita. “Ma anche annate in cui le condizioni ambientali non hanno favorito lo sviluppo di patologie gli effetti dei trattamenti fungicidi si sono fatti sentire. Il target di questi fungicidi di nuova generazione non è dunque solo il contrasto dei funghi, ma anche il miglioramento della fisiologia della pianta”.
L'efficacia di Ascra Xpro e Aviator Xpro si vede infatti anche nelle annate non critiche sotto il profilo della difesa fungicida. In queste stagioni, in cui magari molti agricoltori non trattano, le colture che beneficiano di trattamenti specifici possono vantare un notevole aumento di produzione, dovute al miglioramento nella fisiologia.
“Lo scorso anno abbiamo provato Aviator Xpro su dei nostri campi qui in provincia di Foggia ed effettivamente abbiamo riscontrato sia un aumento della produttività delle parcelle trattate con bixafen e protioconazolo, sia un aumento del contenuto di proteine, pari a circa due punti percentuali”, sottolinea De Vita.
Per chi produce grano duro questo significa avere un prodotto di migliore qualità su un parametro che è molto sensibile per l'industria molitoria e pastaria. Alla fine si può dire che i prodotti che prolungano lo stay green hanno più effetto sulla qualità della granella di una concimazione fatta male.
Pasquale De VitaD'altronde la cerealicoltura moderna sta andando sempre di più verso produzioni di qualità. Soprattutto nel settore del grano duro granelle con una percentuale di proteine elevata sono ben remunerate dal mercato e sono la base per accedere ai contratti di filiera che garantiscono condizioni vantaggiose.
Per migliorare la difesa e la produzione dei tuoi cereali