Share
Condividi
Whatsapp
Twitter
LinkedIn
Facebook
Stai cercando un prodotto per un problema specifico?
In breve
La prova ha valutato l’efficacia in campo della strategia di difesa integrata Teldor Plus e Serenade Aso nel controllo di Botrite e Marciume Acido su vite da tavola, varietà Italia, allevata a tendone e coperta con film plastico per la raccolta posticipata. In un'annata particolarmente favorevole allo sviluppo delle patologie, la strategia Teldor Plus e Serenade Aso ha controllato perfettamente Botrite e Marciume acido mentre il testimone non trattato ha mostrato un 60% circa di grappoli attaccati dai patogeni. La strategia Bayer si è mostrata, inoltre, più performante dello standard di riferimento. Alla raccolta, a fine ottobre, i grappoli di uva si sono presentati perfettamente integri e puliti con residui notevolmente inferiori grazie all'utilizzo, negli ultimi trattamenti antiparassitari, di un prodotto di origine naturale come Serenade Aso.
La prova mostra chiaramente che la strategia Teldor Plus e Serenade Aso è la soluzione di riferimento per il controllo di Botrite e Marciume acido su uva da tavola, soprattutto in tendoni coperti con teli di plastica e in annate con condizioni climatiche favorevoli allo sviluppo di questi patogeni
Vite da tavola, varietà Italia, vigneto allevato a tendone, coperto con telo di plastica per raccolta posticipata
Botrite e Marciume acido
06/06/2019 - Piena fioritura - Sereande Aso - 4 L/ha
24/07/2019 - Pre-chiusura grappolo - Teldor Plus - 1,5 L/ha
24/09/2019 - Grappolo formato - Serenade Aso - 4 L/ha
04/10/2019 - Invaiatura - Serenade Aso - 4 L/ha
10/10/2019 - Maturazione - Serenade Aso - 4 L/ha
28/10/2019
Sui testimoni non trattati oltre il 60% dei grappoli sono stati interessati dalla presenza di Botrite e Marciume acido.
Da notare la presenza di liquido vischioso prodotto dal complesso del Marciume acido in grado di favorire la presenza di altri funghi patogeni (es. fumaggine) e di imbrattare ulteriormente i grappoli.
I grappoli, alla data dell’ultimo rilievo eseguito il 24 ottobre 2019, presentavano un attacco di Botrite e di Marciume acido su circa il 25% del totale, condizione tale da obbligare il produttore a eseguire operazioni di toilettatura prima della raccolta con aumento sensibile dei costi di produzione.
La strategia Bayer è risultata vincente: nella tesi Bayer è evidente la presenza di grappoli di uva da tavola sani, puliti e perfettamente integri…anche ad ottobre inoltrato!